Лечение гипергидроза ботулотоксином: да или нет?

Лечение ботулотоксиномШирокое распространение лечение гипергидроза ботоксом получило в 1994 году. Как многие полезные открытия, о свойстве препарата угнетать деятельность потовых желез узнали совершенно случайно – эту особенность просто заметили наблюдательные косметологи. Сейчас это очень популярный метод, который предлагают многие салоны и клиники. Стоит ли доверять здоровье и красоту такому спорному препарату?

Как действует Ботокс на потовые железы

Принцип такой же, как и при блокировке мимических мышц: ботокс воздействует на нерв, который управляет деятельностью потовой железы. В результате потовые железы перестают функционировать или значительно сокращают активность.

Ботокс парализует деятельность потовых желез. При этом чувствительность кожных покровов полностью сохраняется.

После введения препарата эффект длится несколько месяцев (5-7 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента), затем требуется новая порция ботулотоксина. При желании пациента процедуру повторяют через 3 месяца.

Как проходит процедура

Лечение ботулотоксином гипергидроза – очень популярный сейчас метод. Доверьте свое здоровье и красоту крупной клинике с проверенной репутацией, и вы останетесь в плюсе дважды:

  1. Будете уверены в результате и качестве процедуры.
  2. Сэкономите, поскольку крупные клиники закупают препарат оптом.

Если вам будут обрабатывать подмышки, побрейте их за несколько дней до уколов ботокса. Раздражение кожи допускать нельзя. Так же за день до процедуры откажитесь от спиртного, не стоит заниматься спортом и тяжелым физическим трудом.

Поскольку метод имеет множество противопоказаний, необходимо пройти полное медицинское обследование перед его применением. Женщинам необходимо пройти тест на беременность.

Подмышечный гипергидроз

Этот вид повышенной потливости доставляет массу хлопот летом и при ношении тяжелой форменной одежды. Да и в обычных случаях радости никакой – мокрые подмышки смущают своих хозяев до слез.

Запах пота

Проба Минора позволит определить границы потеющей области и степень гипергидроза. Пациент принимает определенное положение (ложится на спину, фиксирует руки за головой под углом 90%). Врач наносит на подмышки водный (реже спиртовой) раствор Люголя. Когда жидкость высохнет, подмышки обильно припудривают крахмалом. Под воздействием пота, смешанного с йодом (Люголь), крахмал темнеет. Спустя некоторое время оценивают результат:

  • легкая степень гипергидроза – пятна размером д 10 см;
  • средняя степень – пятна размером от 10 до 20 см;
  • тяжелая степень – размеры пятен от 20 см и больше.

Этот же тест позволяет определить зону, которую необходимо обработать ботоксом: врач прорисовывает границы прямо по краям самого интенсивного пятна. В рамках этой зоны косметолог делает «сеточку» из уколов ботулотоксина.

Гипергидроз стоп

Относится к локальному типу заболевания (то есть, к местному). В области стоп расположено много потовых желез – гораздо больше, чем на других участках тела (кроме подмышек).

Ситуация осложняется тем, что мы постоянно носим обувь. Качественная или нет, она плохо пропускает воздух, создавая очень влажную и теплую – нездоровую – среду. Кожа больных гипергидрозом стоп подвержена грибковым заболеваниям, размоканию и набуханию кожи. Обувь постоянно натирает влажные ноги, соленый пот провоцирует воспалительные процессы.

Тут же, в обуви, легко размножаются и задерживаются бактерии. Именно поэтому ноги так часто имеют неприятный запах.

Перед тем, как принять решение о применении препарата «Ботокс» от потливости стоп, врач обязательно выяснит:

  1. Нет ли грибковых поражений кожи. Если есть, придется сначала вылечить.
  2. Где расположена наиболее пораженная зона (с помощью пробы Минора).

Понадобится также гигиенический педикюр. Мастер педикюра снимет толстый роговой слой, покрывающий стопы, пятки.

Результаты лечения: фото

Результаты лечения

Как вести себя после процедуры

Чтобы метод сработал на все сто, необходимо соблюдать полезные советы врачей о поведении пациента в первые две недели после инъекций:

  • необходимо ограничить физические нагрузки, занятия спортом;
  • нельзя париться в банях, саунах;
  • придется отказаться от физиотерапевтических процедур в этой области;
  • не стоит применять средства-антиперсперанты (в течение недели);
  • под запретом массаж и алкоголь.

Важно понимать, что после процедуры ботокс остается в тканях. Как только начнется его распад, потливость также будет возобновляться. Чем дольше препарат находится в тканях, тем длиннее «сухой период». Сауны-парные, физиотерапия в зоне, которую обработали ботулотоксином, разрушают препарат и сокращают время его воздействия.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Уколы от потливостиПоскольку ботулотоксин все же яд, его нельзя применять в некоторых ситуациях и при некоторых состояниях, таких как:

  • эпилепсия;
  • миастения;
  • месячные кровотечения;
  • беременность, лактация;
  • острые инфекционные заболевания;
  • онкологические поражения;
  • склонность к келоидным рубцам;
  • аллергия, астма;
  • прием лекарств: транквилизаторов, миорелаксантов, обезболивающих препаратов, антикоагулянтов и антибиотиков.

Местные побочные эффекты таковы: гематомы, покраснения, воспаления, потеря чувствительности. Также возможно головокружение, расстройство деятельности ЖКТ, слабость, головная боль, ощущение пересушенной кожи в области инъекций. Иногда возникают симптомы простуды: небольшая температура, насморк, кашель. При нарушениях правил процедуры возможно инфицирование.

От чего зависит дозировка препарата

Традиционно ботокс применяют для устранения косметических проблем. Однако косметологи отмечают интересную особенность: при лечении гипергидроза ботулотоксин более эффективен, чем при омолаживающих процедурах.

Врач подбирает дозировку препарата в зависимости от того,  какую область предстоит обрабатывать, а также от степени гипергидроза и индивидуальных особенностей пациента.

Доза ботулотоксина колеблется от 50 до 200 единиц. Весь объем делят на 15-20-30 частей и вводят подкожно, распределяя по всей поверхности проблемной зоны. Расстояние межу уколами 2 см.

Эффект сохраняется от 6 месяцев до полутора лет, постепенно усиливаясь в первые 3-10 дней.

Анестезия

Инъекции ботулотоксина при гипергидрозе относятся к безболезненным процедурам. Врач выполняет уколы тонкой инсулиновой иглой, вводя ее под кожу. Степень боли сравнивают с комариными укусами. Принцип инъекций – как во время пробы Манту.

Однако некоторые пациенты отмечают существенный дискомфорт в области подмышек, ладоней и стоп. При необходимости, а также по просьбе пациента, врач может обработать кожу анестезирующим кремом или гелем.

Пациентам с низким болевым порогом могут предложить проводниковую анестезию: врач вводит анестезирующий препарат внутримышечно возле нерва, отвечающего за болевые ощущения в этой области.

Стоимость процедуры

Стоимость процедуры зависит от квалификации врача, города и тяжести ситуации, с которой пришел пациент. Цены на инъекции на разных участках тела также отличаются.

Ценник колеблется от 25 000 до 30 000 рублей за одну зону.

Чем можно заменить Ботокс

Лечение уколамиНа основе ботулотоксина изготавливают и другие препараты: «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», и так называемое китайское чудо «Лантокс».

«Ботокс» и «Диспорт» вводятся подкожно. Их действие абсолютно аналогично и основано на гипоаллергенном ботулотоксине А. То есть,  лечение гипергидроза «Диспортом» происходит также, как и более известным его «собратом».

«Диспорт» содержит меньшее количество ботулотоксина, чем «Ботокс» поэтому положительная реакция наступает через 10 дней, а «сухой период» длится 6-8 месяцев.

Препарат «Ксеомин» изготовлен на основе очищенного ботулотоксина А (в препарате нет белков). Этот метод почти не отличается от инъекций первыми двумя препаратами, но длится несколько дольше и показан именно в тяжелых случаях гипергидроза. Процедура стоит дороже, поскольку технология производства сложнее. После уколов «Ксеомина» полностью сохраняется подвижность мышц, мимика.

«Лантокс» – бюджетный вариант для желающих избавиться от гипергидроза. В его основе ботулотоксин А, В, F. «Сухой период» длится около 7 месяцев. Если сравнивать с предыдущими препаратами, риск побочных эффектов выше.

Видео. Лечение повышенной потливости

Инъекции ботулотоксина относят к консервативным методам лечения гипергидроза. К плюсам процедуры можно отнести длительность «сухого периода» и простоту методики. К минусам – относительно высокую стоимость и необходимость повторять. Некоторые пациенты в методе разочаровываются. Будьте здоровы!

Какая маска лучше?
Маска для лица из облепихи
14
ГОЛОСОВ
Медово-лимонная маска для лица
53
ГОЛОСОВ

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 29-06-2017

Наверх
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос