Удаление потовых желез: чик-чик, и готово?

Уход за теломКю-ю-ре-таж… Звучит очень красиво и как-то по-французски! Славяне всегда испытывали страсть к мягким звукам и «р». А означает это птичье слово слишком многое: осуществление надеж или… полный их провал. Сегодня удаление потовых желез считают легкой процедурой. А что думают сами гипергидрозники, и принес ли им пользу «кю-ю-ре-таж»?

Видео. Причины потливости. Рассказывает эксперт

Что такое кюретаж?

Когда все надежды потеряны, приходит время хирурга. Это тот единственный специалист, в чьих руках сейчас ваша судьба – удастся ли избавиться от потливости подмышек, или придется «мокреть» всю жизнь?

Кюретаж относят к малым хирургическим операциям. Это один из самых надежных методов лечения подмышечного гипергидроза, или симптома чрезмерно потных подмышек. Суть процедуры – удаление подкожной жировой клетчатки вместе с потовыми железами. Фолликулы потовых желез предварительно разрушают.

В результате в обработанной зоне остается около 1/3 потовых фолликулов. При этом часть нервных окончаний, управляющих работой потовых желез, также будут разрушены. Таким образом, проблема подмышечного гипергидроза решается весьма эффективно. Остаточную потливость можно убрать с помощью обычных антиперсперантов.

Операция имеет как плюсы, так и минусы.

Кюретаж. Картинка

Удаление желез

Виды кюретажа

  1. Открытый кюретаж. Устаревший метод, сейчас его не применяют. Врач делал большой надрез, через который удалял потовые железы. Пациенту требовалось много времени на восстановление, оставался большой шрам.
  2. Закрытый (аспирационный) кюретаж. Хирург делает маленькие разрезы, разрушает потовые железы и отсасывает их с помощью кюретки. Операция похожа на липосакцию жира.
  3. Лазерный, ультразвуковой кюретаж. Потовые железы разрушаются с помощью лазерного луча или ультразвука. Метод оказался дорогостоящим, а по эффективности ниже или таким же, как закрытый кюретаж. Лазер печально знаменит тяжелыми осложнениями – ожогами внутренних тканей. По этим причинам такой способ не прижился.
  4. Иссечение кожи. Операция в корне отличается от кюретажа: во время нее хирург вырезает лоскут кожи вместе с потовыми фолликулами, полностью удаляя их. Остается заметный шрам, чтобы избавиться от него, потребуются дополнительные косметические процедуры. Иссечение также избавляет от волос в подмышках. Это единственный метод, который гарантирует полное избавление от гипергидроза в оперируемой зоне.

Отличия от других процедур

Лечение гипергидрозаНесмотря на оптимистичный прогноз, удаление потовых желез – хирургическая операция со всеми ее рисками. Очень многое зависит от опыта хирурга и ассистирующего персонала, а также от репутации клиники. Кюретаж рекомендуют, если все возможные альтернативные методы исчерпаны.

Врачи не обещают 100% результат. Но гарантируют короткий послеоперационный период с минимумом побочных эффектов.

Противопоказания

Операцию придется отложить или вовсе отменить в таких случаях:

  1. В области подмышек есть воспаления на коже.
  2. Операции не делают у больных ангиной, гриппом, герпесом в стадии обострения.
  3. Нельзя оперировать при туберкулезе.
  4. Заболевания крови – пожизненное противопоказание для кюретажа, особенно гемофилия.
  5. Есть аллергия на наркоз.

Операция и послеоперационный период

Хирургическое вмешательствоОперация выполняется под местной анестезией или под общим наркозом и длится около 40 минут (по 20 минут на каждую сторону). Для местного наркоза делают инъекции с анестетиком и адреналином. Адреналин нужен, чтобы уменьшить кровоточивость сосудов.

Кроме того, создается эффект «воздушной подушки» – оперируемая зона приподнимается над мышечными волокнами. Таким образом, анестезия и обезболивает, и уменьшает риск повреждения сосудов (а, значит, кровотечения).

Как проходит операция

  1. Пациент ложится и закидывает руки за голову.
  2. Врач делает пробу Минора (йодо-крахмальный тест), чтобы определить самую потливую зону.
  3. Обозначив границы проблемного участка, хирург отмечает их специальным маркером. Внутри этого участка и будут удалены потовые фолликулы.
  4. Чаще всего, эти границы совпадают с участками, на которых растут волосы.
  5. Хирург делает 1-2 надреза на обозначенной границе и вводит в них специальный инструмент – кюретку.
  6. Врач механически разрушает потовые железы кюреткой (выскабливает) и затем извлекает их с помощью отсоса, встроенного в кюретку. После выскабливания кожа становится прозрачной и тут же меняет цвет – краснеет.
  7. Накладываются швы, при этом врач устанавливает дренажи для отвода жидкости.
  8. На следующие сутки дренаж снимают, пациента выписывают.
  9. Через 6-7 дней швы снимают.

Для кюретажа подмышечных впадин опытные хирурги используют специально разработанную кюретку. Нельзя применять инструмент, предназначенный для липосакции, хотя такой подход часто практикуется во многих косметических клиниках.

Послеоперационная реабилитация

Если операция прошла успешно, пациент может покинуть клинику уже через 2-3 часа. Однако опытный хирург порекомендует оставаться под наблюдением медиков еще около суток.

Чтобы уменьшить вероятность осложнений, выполняют такие процедуры:

  1. Накладывают эластичный бинт, чтобы избежать гематом.
  2. Назначают курс антибиотиков, чтобы предотвратить воспалительные процессы.
  3. Врач проводит беседу, дает рекомендации, как избежать осложнений.

Выделение потаОбычно пациент восстанавливается очень быстро. Послеоперационные швы рассасываются в течение года и после этого становятся почти незаметными.

Заживление происходит быстрее, если еще в течение 3-5 дней бинтовать эту зону эластичными бинтами. Полное заживление длится около месяца и зависит от мастерства хирурга.

Чтобы помочь организму справиться со стрессом, необходимо ограничить физические нагрузки в течение 4 недель.

Осложнения

Хотя операция относится к простым хирургическим вмешательствам, медики предупреждают о таких возможных осложнениях:

  1. Гнойнички в швах. Образуются, если во время операции в раны попала инфекция.
  2. Гематомы в местах надрезов. Проходят через некоторое время.
  3. Скопление жидкости в подмышках. Со временем отечность уходит.
  4. Временная потеря чувствительности в этой зоне.
  5. Общее трудное состояние пациента. Зависит от индивидуальной реакции организма.
  6. Образуются плотные фиброзные узлы.
  7. Обработанные участки приобретают темный цвет.

Как долго длится эффект?

К сожалению, кюретаж не дает стопроцентной или пожизненной гарантии в том, что гипергидроз отступит. Более того, есть вероятность, что через 3-4 месяца потливость подмышек частично восстановится. Все мы знаем, что нервные волокна могут восстанавливаться. Увы, в случае с кюретажем, эта «привычка» играет отрицательную роль.

Однако в этом есть и положительная сторона. Та степень потливости, которая вернется в течение 3-4 месяцев, усиливаться больше не будет.

Видео. Операции при гипергидрозе

Кюретаж – такая операция, которая уменьшает степень гипергидроза и облегчает состояние больного. О кардинальном решении проблемы речь не идет – полностью избавить от потливости подмышек этот метод не может. Кюретаж рекомендуют тем пациентам, которые по каким-либо причинам не могут позволить себе уколы ботокса, а антиперсперанты им не помогают. При желании пациент может повторить процедуру, но еще только один раз.

Какая маска лучше?
Маска для лица из облепихи
23
ГОЛОСОВ
Медово-лимонная маска для лица
72
ГОЛОСОВ

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 24-08-2017

Наверх
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос