К какому врачу вы можете обратиться при гипергидрозе

Гипергидроз – такая проблема, с которой не в силах справиться мощные антиперспиранты и дезодоранты. Единственный выход, который остается больному, – направиться к доктору. К какому врачу обратиться при гипергидрозе и почему?

Диагностика гипергидроза

Здоровая кожаЛечение любой болезни начинается с диагностики. Для диагностики гипергидроза потребуются такие анализы:

  1. Общее исследование крови.
  2. Общее исследование мочи.
  3. Анализ крови на СПИД и гепатиты.
  4. Биохимия крови.
  5. Кровь на гормоны: ТТГ, Т3, Т4 (диагностика заболеваний щитовидки).
  6. УЗИ щитовидки.
  7. Электрокардиограмма.

Зачастую гипергидроз – признак серьезной болезни, чтобы избавиться от потливости, необходимо вылечить основное заболевание. Тут на помощь приходят узкие специалисты. Какой врач лечит гипергидроз, и какие первичные диагнозы возможны?

Виды гипергидроза. Таблица

Виды гипергидроза

Выбор врача при гипергидрозе

Чаще больные сперва отправляются к терапевту. На основании его исследований, рекомендаций дается направление к специалисту. Собственно, терапевт и определяет, к какому другому врачу обращаться повышенной потливости. При некоторых заболеваниях гипергидроз – единственный или существенный симптом.

Эндокринолог

При заболеваниях эндокринных систем гипергидроз появляется практически в каждом случае. Усиление метаболизма в организме, расширение кровеносных сосудов в коже и усиление кровотока вызывают обильное потение.

Гипергидроз характерен для таких заболеваний:

  1. Диабет. Повышенный сахар в крови вызывает приступы потливости. Верхняя часть туловища потеет более интенсивно (подмышки, ладошки, туловище), тогда как нижняя часть туловища, стопы, напротив, мучаются от избыточной сухости. Помимо этого, диабетики плохо переносят тепло, жару.
  2. Тиреотоксикоз (токсический зоб). Если в крови слишком много тиреоидных гормонов, в организме усиливается потребление кислорода клетками, что и приводит к усиленному теплообразованию. Чтобы компенсировать это состояние, организм вынужден защищаться, обильно выделяя пот для терморегуляции. Кожа этих больных всегда теплая и влажная.
  3. Ожирение. Потливость при лишнем весе встречается очень часто и является практически нормой. Энергия, получаемая с едой, организмом не используется, преобразуясь в чрезмерную массу, а малоподвижный образ жизни способствует возникновению высокой потливости.
  4. Постменопауза (климакс). Женщины в постменопаузе страдают от «приливов» жара и потливости по всему телу. При этом возникает покраснение кожи. Потение способно вынудить женщину сменить одежду, принять душ. В основе проблемы гормональные перестройки в организме.
  5. Гипогликемия. При гипогликемии падает уровень глюкозы в крови, происходит выброс адреналина надпочечниками. Это искусственное стрессовое состояние приводит к приступам гипергидроза.
  6. Феохромоцитома. Новообразование в теле надпочечников, которое провоцирует всплески адреналина. Во время приступа усиливается сердцебиение, поднимается кровяное давление.
  7. Акромегалия. Гипергидроз отмечается в 60% случаев и объясняется увеличением количества гормонов в тканях тела. Больные нуждаются в тщательной диагностике и лечении (чаще всего причина акромегалии в опухоли мозга).
  8. Карциноидный синдром. Приступам потливости сопутствует покраснение некоторых участков тела, резкое ухудшение самочувствия, понижение кровяного давления. Часто случается диарея, рвота, приступы тошноты, учащенное сердцебиение.

Фтизиатр

На приеме у врачаВрач, который занимается туберкулезом. Заболевание весьма многолико и опасно осложнениями. Интенсивное потоотделение – характерный признак патологических поражений легких. Больные туберкулезом лечатся в специальном стационаре.

Ночная потливость у чахоточников – еще один яркий симптом. Врачи объясняют это тем, что больного часто лихорадит, у него наблюдается упадок сил на фоне стремительного похудения. Кроме того, интоксикация организма вирусом возбуждает центр терморегуляции в отделе мозга – гипоталамусе.

Невропатолог

При некоторых поражениях центральной или вегетативной нервной системы может возникнуть как общий, так и местный гипергидроз. Травмы спинного мозга или периферических волокон провоцируют локальную форму. При опухолях мозга или после инсульта также возможен гипергидроз, как сопутствующий симптом.

  1. Болезнь Паркинсона. Возникает потливость лица, которая компенсирует пониженную потливость других участков тела. Поражение вегетативного отдела нервной системы человека при паркинсонизме приводит к тому, что у больного пониженная активность мускулатуры, ее ригидность, дрожание в период покоя.
  2. Инфаркт. Поражает отдельные участки мозга, нарушая кровоснабжение этих зон. Если это участок, регулирующий потоотделение, вырабатывается стойкий гипергидроз.
  3. Сухотка спины. Частичное разрушение спинного мозга приводит к тому, что человека теряет часть периферических рефлексов, что, в свою очередь, приводит к тому, что у больного нарушается координация движений, возникает гипергидроз.
  4. Диэнцефальный синдром новорожденных возникает при опухолях мозга. К гипергидрозу присоединяются нарушения зрения, сильнейшее истощение организма.

Инфекционист

Многие вирусные инфекции приводят к тому, что у больного возникает временный (на период болезни) гипергидроз. Гепатит, грипп, ОРВИ, малярия – все это вирусы, при которых наблюдается обильное потение. Практически все вирусные инфекции сопровождаются лихорадочными состояниями, повышенной температурой тела, при которых больной активно потеет.

Терапия вируса полностью избавляет и от гипергидроза.

Иногда потливость наблюдается после окончания лечения. Это говорит о том, что организм выводит токсины, которые накопились за время болезни. Однако окончательное решение должен вынести врач – возможно, вы не долечились, или возникли другие проблемы со здоровьем.

Сильный гипергидроз наблюдается при таких инфекциях:

  1. Гепатит. Болезнь вызывают микробы, которые живут в клетках печени. В начале болезни симптоматика такая же, как и при гриппе: повышенная температура, мышечные и суставные боли, потеря аппетита, усталость, потливость.
  2. ОРВИ. Потение – ответ организма на повышенную температуру.
  3. Малярия. Возбудитель малярии попадает в кровь при укусе комара. Для малярии характерна высокая температура, озноб, обильный («проливной») пот.
  4. Сифилис. Болезнь поражает нервную систему, в том числе и ее отделы, отвечающие за работу потовых желез.
  5. Септицемия. Для заболевания характерен сильнейший озноб, лихорадка, приступы потения, стремительно повышающаяся до высоких градусов температура и такое же быстрое ее понижение.
  6. Бруцеллёз. Отличается длительными лихорадочными состояниями, повышенным потоотделением. У зараженного увеличивается печень, лимфоузлы, селезенка; появляются сильные боли в суставах.

Онколог

Заболевание кожиПрактически все без исключения онкологические опухолевые болезни в период роста метастаз сопровождаются лихорадочными состояниями, гипергидрозом.

Иногда гипергидроз даже является поводом для диагностики – врач направляет пациента с жалобами на повышенную потливость в онкодиспансер на консультацию. Внезапное и, казалось бы, беспричинное потение, резкие скачки температуры говорят о том, что, возможно, есть опухоль, причем, уже с метастазами.

  1. Лимфогрануломатоз (заболевание Ходжкина). Ночная потливость – зачастую единственный внешний признак заболевания.
  2. Неходжкинские лимфомы. Злокачественные поражения лимфоидной ткани. Сопровождаются лихорадкой и приступами ночного гипергидроза в 20-25% случаев.
  3. Сдавливание спинного мозга метастазами опухоли. Метастазы заполняют свободное пространство, окружающее спинной мозг. Нарушается работа вегетативной нервной системы. Это может привести к тому, что в некоторых участках тела потовые железы буду угнетены, а в других, наоборот, будут работать чересчур активно. Возникает локальный гипергидроз.

Нарколог

Исключение из «рациона» зависимых алкоголя, наркотических веществ, приводит к тяжелым приступам лихорадки, сильнейшему гипергидрозу. Состояние возникает, потому что человек лишен привычных для организма химических веществ.

Ломка (абстинентное состояние, синдром отмены) возникает, если зависимый человек полностью лишен алкоголя, наркотиков или уменьшил дозу.

При алкоголизме этот синдром формируется наиболее медленно. При употреблении гашиша чуть быстрее. При зависимости от снотворных и стимуляторов немного быстрее. Опиум и кокаин вызывают привыкание наиболее быстро.

Ломка – тяжелейшее состояние, при котором у зависимого человека наблюдается нежелание двигаться, сердцебиение, низкое артериальное давление, бледность кожных покровов и/или их синюшность, холодный обильный пот, плохая координация движений. Черты лица заостряются, глаза как бы западают. Нередко человек даже не может передвигаться самостоятельно.

Психолог, психиатр, психотерапевт

Если гипергидроз возник в ответ на чрезмерные переживания, стресс, лечением заболевания занимается психотерапевт. Как только удается добиться состояния стойкой уравновешенности, гипергидроз проходит.

При нервном возбуждении, боли организм реагирует обильным потоотделением. То же самое случается при депрессии, беспокойстве.

Болевые ощущения передаются по тем же нервным волокнам, что и температурные. Вот почему во время приступов боли возникает обильное потоотделение.

Токсиколог

Кишечные расстройства, вызванные некачественными продуктами питания, химическими веществами, лекарствами. Острые случаи интоксикации сопровождаются временными приступами гипергидроза. В зависимости от степени отравления, пот больного может пахнуть аммиаком.

Усиленное потение – характерный симптом при отравлении ядовитыми грибами, различными препаратами, используемыми при борьбе с насекомыми и вредителями. При отравлениях к обильному потению присоединяются такие признаки: слезотечение, слюнотечение, резь в животе, суженые зрачки. Необходима срочная госпитализация.

Хроническая интоксикация сопровождается ослаблением памяти, остроты мышления, утомляемостью, гипергидрозом, тошнотой, рвотой, головными болями, изменениями внешнего вида волос, кожных покровов.

Кардиолог

Обильное потение при сердечно-сосудистых заболеваниях – весьма опасный симптом. Зачастую приступ гипергидроза предшествует инфаркту миокарда.

Шоковые состояния, коллапс (резкое падение кровяного давления) также характеризуются обильным потоотделением. При болезнях сердца приступ потливости вызывает испуг, боль, физическая нагрузка.

Климакс и гипергидроз

Стрессовые состояния учащают сердцебиение, повышают кровяное давление. Сосуды сужаются, сердечная мышца с усилиями проталкивает густую кровь через сжатые сосуды. Возникает риск разрыва сосудов, что опасно инфарктом или инсультом. Мышцы напряжены, им требуется много кислорода, поэтому больной учащенно дышит. Организм вырабатывает много энергии, чтобы улучшить процесс терморегуляции, выделяется много пота. Пот покрывает то все тело, то подмышки, то ладони.

Физиотерапевт

Это врач, который прошел специальную подготовку и может выполнять физиотерапевтические процедуры, назначенные лечащим врачом. Задача физиотерапевта – помочь пациенту преодолеть нежелательные состояния, нарушения; вылечиться.

Ионофорез – лечение электротоком. Применяется при терапии ладонного, подмышечного гипергидроза, при потливости лица, кожи головы, ступней. Во время процедуры через тело больного пропускают слабый разряд тока (пациент чувствует слабое покалывание). Это довольно действенный метод, который дает временный эффект. Длительность сеанса 30-40 минут курс состоит из 10-12 процедур.

Лечение периодически повторяют, так как «сухой» период длится 2-3 недели.

Минус ионофореза в том, что он помогает далеко не сем. Уже после 12 процедуры понятно, подходит этот метод пациенту или нет. Если потоотделение не сократилось или сократилось крайне незначительно, придется искать другое, более эффективное решение. Есть аппараты для домашнего использования. Если курс, пройденный в кабинете физиотерапевта, помог, можно позаботиться о покупке собственного прибора.

Косметолог

Его консультации необходимы уже на стадии лечения. Если гипергидроз возник, как отдельное заболевание (а не сопутствующее), косметолог предложит альтернативные методы лечения.

Обычно больному предлагают инъекции ботокса, который угнетает активность потовых желез. Косметологи используют препараты: Диспорт, Ботокс, Лонтокс, Ксеомин. В основе препаратов яд ботулотоксин, который вводится в организм в ничтожно маленьких дозах.

Препарат парализует действие местных нервных волокон и потовых желез. Выработка пота приостанавливается.

Хирургическое лечение гипергидроза

Хирург владеет кардинальными методиками, которые устраняют потливость в определенных зонах. В арсенале хирурга такие методы:

  • Эндоскопия. Специальной клипсой пережимается нерв, управляющий потоотделением.
  • Липосакиця. Методом отсасывания вместе с жировой тканью удаляются и потовые железы. «Сухой» период длится около 3-5 лет.
  • Кюретаж. Применяется только в области подмышек, так как только тут потовые железы расположены в жировой прослойке. Метод аналогичен липосакции, но хирург выскабливает ткани специальным инструментом.
  • Иссечение кожи. Вместе с кусочками кожи врач удаляет потовые железы. Для удаления выбирают такой участок, где есть наибольшее количество потовых желез. Потоотделение на этих участках полностью прекращается. Необходимы еще одна-две операции для достижения косметического эффекта.
  • Симпатэктомия. Разрушение нервного ствола, отвечающего за потоотделение на определенных участках тела. Довольное болезненно.

Хирург предлагает методы, решиться на которые непросто. Однако результат оправдывает тревоги пациента, так как после многолетних мучений наступает долговременный «сухой» период.

Видео. Рассказывает специалист

Чтобы точно определить, кто лечит гипергидроз в вашем конкретном случае, необходимо обратиться к терапевту или семейному врачу. Нельзя ставить себе диагноз самостоятельно, так как чрезмерное потение может быть признаком весьма неприятных заболеваний. Будьте здоровы!

Какая маска лучше?
Маска для лица из облепихи
14
ГОЛОСОВ
Медово-лимонная маска для лица
53
ГОЛОСОВ

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 01-07-2017

Наверх
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос