АНЦА-ассоциированный васкулит: лечение, симптомы, причины и диагностика

АНЦА васкулит

АНЦА-ассоциированный васкулит — тяжёлый вид васкулитов, поражающий преимущественно мелкие кровеносные сосуды. Отличительная черта патологии — стремительное развитие и нарушение работы «органов-мишеней». Из-за нехватки кислорода и питательных веществ страдают почки, печень, сердце, органы дыхания. В результате патологического изменения клетки органов испытывают тяжёлое голодание и постепенно отмирают. Болезнь опасна, требует немедленного вмешательства врача и принятия терапевтических мер.


Причины возникновения

Ослабление иммунитета

Частая причина развития АНЦА-васкулита — ослабление иммунитета.

Все причины развития васкулитов до сих пор не изучены, однако есть несколько факторов, которые, по данным научных исследований, являются частыми возбудителями патологии:

  • тяжёлые нарушения эндокринной системы и щитовидной железы;
  • повышенная чувствительность к патогенным микроорганизмам (стафилококк, стрептококки и прочие);
  • отравление медикаментами некоторых фармакологических групп;
  • инфекционные и вирусные болезни, поражающие иммунную систему.

Кроме этого, заболевание нередко становится осложнением после красной волчанки, гломерулонефрита (патология почек) и артрита тяжёлой степени тяжести. АНЦА-ассоциированный васкулит носит как врождённый характер (генетическая предрасположенность), так и приобретённый.

Важно! Если среди членов семьи есть люди с данным заболеванием, значит, существует риск передачи АНЦА-васкулита по наследству. Избежать развития патологии помогут регулярные посещения врача в целях профилактики.

Виды и симптомы АНЦА-васкулитов

Симптомы васкулитов

АНЦА-васкулит опасен для жизни.

АНЦА-васкулит подразделяется на виды. Каждый из них опасен для жизни пациента и поражает определённые органы. Основные виды патологии и характерные особенности представлены в таблице.

Вид Характеристики
Микроскопический полиангиит (МПА) Иммунное заболевание, поражающее мелкие артерии. Последствия — дисфункция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лёгких, надпочечников и почек. Характерные признаки патологии кровотечения из «органов-мишеней». При длительном течении поражается сердце, но такое нарушение отмечается редко. Симптомы проявляются в виде ухудшения состояния пациента, слабости, болевых ощущений в поясничной области. В каловых массах наблюдаются примеси крови. Кроме того, при тяжёлой форме патологии пациентов часто беспокоит тошнота и рвота с кровяными прожилками.
Гранулематоз Вегенера Развивается стремительно и поражает слизистые оболочки органов дыхания, зрения и слуха. При тяжёлых степенях патологии поражаются клетки и ткани лёгких человека. В процессе развития Гранулематоза Вегнера на слизистых оболочках «органов-мишеней» образовываются своеобразные наросты, которые по мере прогрессирования заболевания разлагаются и превращаются в кровоточащие язвы. Если не лечить болезнь, летальный исход наступает, как правило, в течение 6—10 месяцев. На начальной стадии пациент чувствует слабость, нарушается аппетит, за счёт чего стремительно теряется масса тела. Далее, повышается температура тела и ослабевает мышечная система. При тяжёлых стадиях страдают «органы-мишени». В этом случае симптомы зависят от области поражения. Глаза — нарушения радужной оболочки, ухудшение качества зрения. ЛОР-органы — выделения из носа с примесями гноя, кашель с кровью, стоматит, сопровождающийся язвенным поражением слизистых. Лёгкие — сбои дыхательных функций (отдышка). При поражении почек отмечается моча с прожилками крови и специфическим запахом.
Эозинофильный гранулематозный полиартериит (ЭГПА) Второе название — синдром Черджа-Стросс. Поражает малые и средние сосуды. Осложнение проявляется в виде гранулём (узелков) на слизистых оболочках органов дыхания, ЖКТ, почек и сердечной системы. Делится болезнь на 3 фазы, сопровождающиеся характерной симптоматикой. Третья наиболее опасна для жизни пациента. К слабости, тошноте и нарушениям работы ЖКТ присоединяются проблемы с сердечно-сосудистой системой (гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность и прочее), боли в области брюшной полости и подкожные гранулёмы.

Болезнь опасна тем, что на первых стадиях никак себя не проявляет или определяется симптоматикой, сходной с другими патологиями. В то время, когда теряется время на диагностические мероприятия, АНЦА-васкулит вызывает необратимые патологические процессы в «органах-мишенях».


Важно! Избежать тяжёлых последствий поможет своевременное обращение к врачу. При обнаружении первых признаков нужно как можно быстрее пройти диагностику и начать рекомендованный курс лечения.

Диагностика

Флюорография

Диагностика включает в себя ряд исследований.

Первый этап — тщательный осмотр и сбор анамнеза (информации). Это требуется для оценки слизистых оболочек, кожных покровов и общего состояния пациента. Далее, после визуального осмотра для постановки точного диагноза назначаются диагностические процедуры. Такие, как:

  • Общий анализ мочи и биохимический анализ крови.
  • Ангиография (тщательное исследование сосудистой системы).
  • Компьютерная томография поражённой области (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография органов(МРТ).
  • Биопсия (взятие образца) поражённого органа.

В процессе диагностических мероприятий врач изучает результаты и определяет вид патологии, а также степень тяжести поражения «органов-мишеней». После тщательного обследования назначаются терапевтические меры в зависимости от характера патологического процесса.

Лечение

Таблетки

Таблетки назначаются только врачом.

Терапевтические мероприятия основываются на трёх этапах. В это время пациенту необходимо придерживаться диетотерапии и принимать назначенные врачом медикаменты.

Этапы Методы терапии
Программа для получения ремиссии Подразумевает медикаментозную терапию с целью устранения основного заболевания, присутствующей симптоматики и облегчения состояния пациента. Лекарства подбираются индивидуально в зависимости от степени тяжести патологии и разновидности. Как правило, назначаются препараты группы глюкокортикостероиды — гормональные противовоспалительные средства. Чаще всего выписывают «Дексаметазон», «Метилпреднизолон» или «Преднизолон».
Для устранения симптомов предназначаются — жаропонижающие, противорвотные, спазмолитики и прочие группы (в зависимости от проявлений).
Терапия, поддерживающая период ремиссии Важный этап, который представляет собой применение медикаментов для закрепления терапевтического эффекта. Для этих целей назначаются — алкилирующие вещества (противоопухолевые). К результативным лекарствам относятся — «Циклофосфамид», «Циклофосфан», «Цитоксан». Вторая фармакологическая группа — иммуннодепрессаторы (поддержка иммунитета). Часто применяется «Азатиоприн» или «Зексат».
Антибактериальная терапия Цель — лечение «органов-мишеней». Перечень препаратов подбирается индивидуально, исходя из степени поражения того или иного органа, который затронул васкулит.

Во время лечения пациенту необходимо соблюдать режим питания, отказаться от вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций, негативно влияющих на организм. Для нормализации иммунных функций нередко назначаются витаминные комплексы. Они помогают повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.


Не стоит забывать и об отказе от вредных привычек — алкоголь, табакокурение, приём наркотических веществ. Если этого не сделать, то лечебный эффект снижается, что приводит к увеличению срока выздоровления.

Важно! Любое лекарство имеет противопоказания. Поэтому бесконтрольный приём недопустим. Терапевтические мероприятия начинаются только после согласования с врачом.

Диета для АНЦА-васкулитов

Диета

Каша и лёгкие супы — лучшая диета при АНЦА-васкулите.

Диета для АНЦА-васкулитов подбирается индивидуально, но есть общий перечень продуктов, которые исключаются из рациона:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Сырые яйца и солёные сыры.
  • Кондитерские изделия.
  • Цитрусовые (апельсин, лимон и т. д).
  • Солёности и копчёности.
  • Пряные и острые специи.
  • Шоколад и какао.
  • Икра рыбы и морепродукты.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Картофель и бобовые.
  • Продукция «Фаст-фуд».
  • Лимонады и соки с красителями.

Эти продукты считаются аллергенными. Они провоцируют осложнения патологического процесса. При васкулитах рекомендовано готовить блюда на пару или методом варки. Из благоприятных продуктов врачи отмечают:

  1. Нежирное мясо, в том числе птица (без кожи).
  2. Кисломолочная продукция.
  3. «Вчерашний» хлеб и сухари.
  4. Яблоки и зелёный виноград.
  5. Несолёные сыры твёрдых сортов.
  6. Крупы и цельное зерно (кроме гречки).

Из напитков лучше употреблять кисели из фруктов и ягод, домашние соки и компоты, зелёный чай. Приём пищи — 5—6 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать и есть непосредственно перед сном.

Часто васкулиты сопровождаются отёчностью. Чтобы этого избежать, откажитесь от соли или ограничьте её потребление (не больше 3—5 гр/сут). Пищу нужно пережёвывать тщательно. Избегайте проглатывания больших кусков, так как это вредит и без того слабому желудку.

Новые продукты вводятся в рацион постепенно, чтобы проверить реакцию организма. Если возникнут аллергические реакции, то приём аллергенной пищи сразу же прекращается.

Прогноз заболевания

Летальный исход

Без лечения АНЦА-васкулит приводит к летальному исходу.

Болезнь сложная и опасная. Прогнозы нельзя назвать благоприятными, так как осложнения, как правило, остаются в любом случае. Однако, если пациент вовремя обратится к врачу и начнёт адекватное лечение, негативные последствия минимизируются.

Важно учитывать состояние человека, если нет тяжёлых хронических патологий, прогноз будет более благоприятен. У пожилых людей заболевание протекает тяжелее, чем в молодом возрасте, поэтому нужно тщательно следить за образом жизни, не пропускать приём назначенных медикаментов и регулярно обращаться на профилактический приём к врачу.

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 05-10-2018

Наверх
Adblock detector