Паратонзиллярный абсцесс: описание, лечение, последствия

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс — острая воспалительная патология, сопровождающаяся поражением тканей, находящихся около миндалин. Воспаление может быть как одно-, так и двухсторонним. При этом присутствует болезненная симптоматика, усиливающаяся во время глотания. Болезнь развивается стремительно, и без терапевтических мероприятий переходит в тяжёлую стадию. Лечение подразумевает приём медикаментов и вскрытие паратонзиллярного абсцесса при помощи хирургического вмешательства.


Причины возникновения паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс — осложнение после различных болезней.

Патология крайне редко выступает в роли самостоятельной. Часто это происходит из-за попадания патогенных микроорганизмов в ткани, окружающие миндалины. Вследствие того, что организм при поражении бактериями ослабевает, возникают абсцессы на фоне:

  • обострённого тонзиллита;
  • недолеченной ангины или хронического синусита;
  • стоматологических болезней (стоматит, гингивит и прочие);
  • фарингита, протекающего в тяжёлой форме;
  • патологий, снижающих иммунитет (ВИЧ-инфекция).

Нередко болезнь диагностируется у людей, злоупотребляющих вредными привычками, и, проживающих или работающих в неблагоприятных условиях. Кроме этого, паратонзиллярный абсцесс возникает в случае частых переохлаждений и при врождённой аномалии развития миндалин.

Обратите внимание. Чаще всего заболевание диагностируется в начале весеннего периода. Чтобы избежать развития патологии, важно в это время тщательно следить за здоровьем, больше употреблять овощей, фруктов и поливитаминов, повышающих иммунитет.

Формы

Абсцедирующая форма

На фото паратонзиллярный абсцесс абсцедирующей формы.

Паратонзиллярный абсцесс имеет код по МКБ 10 — J36, и определяется как болезнь верхних дыхательных путей. В зависимости от вида патологических нарушений в области ротоглотки абсцесс делится на три формы:

  1. Отёчная — при отёчной форме появляются припухлости в области тканей, окружающих миндалины. Другие негативные проявления, как правило, не возникают.
  2. Инфильтративная — сопровождается повышением температуры тела и болевыми ощущениями в горле. На этой стадии гнойная полость ещё не сформирована, а вовремя начатый курс лечения поможет максимально быстро избавиться от заболевания.
  3. Абсцедирующая — появляется на 4—7 сутки, сопровождается выраженной симптоматикой, повышается температура тела, а зев деформируется за счёт отёкших миндалин.

Кроме того, что заболевание различается по стадиям, есть ещё отличия по области расположения абсцессов:

  1. Передневерхний или передний — распространённый вид патологического процесса. Очаги поражения локализуются над миндалиной, а также между ней и передней нёбно-язычной частью.
  2. Задний — абсцесс образуется, как правило, между задней нёбно-глоточной стенкой и краем миндалины.
  3. Нижний — в этом случае гнойное образование возникает между боковой стенкой глотки и нижним краем миндалины.
  4. Наружный или боковой — наиболее неблагоприятное течение болезни отмечается при образовании боковых гнойных поражений.

При наружных и боковых абсцессах существует риск попадания инфекции в окологлоточную полость. Поэтому такое расположение очень опасно и требует немедленного хирургического вмешательства.

Симптомы

Симпотматика

Симптомы появляются внезапно и усугубляются день за днём.

Первый симптом, который беспокоит пациента — внезапные болевые ощущения в горле, особенно, при глотании. Чаще всего боль ощущается с одной стороны, реже с двух. Характерная особенность заболевания — внезапное развитие и стремительное усиление симптоматики. Боли в области горла становятся всё сильнее, приобретают «режущий» характер, нередко отдают в область уха или нижнюю часть челюсти. Кроме этого, возникает:


  • лихорадка с ознобом;
  • головная боль ноющего характера;
  • температура тела свыше 38°;
  • слабость и апатия;
  • сонливость и постоянная усталость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • потеря работоспособности;
  • неприятный запах из полости рта.

При прогрессировании болезни отмечается спазм жевательной мускулатуры, который вызывает ограничение движений нижней челюсти. При этом нарушается речь и появляется гнусавость голоса. Из-за усиления болевого синдрома пациент наклоняет голову в сторону поражённой области.

Повороты головой становятся невозможными, так как при движениях появляются острые «рези» в области шеи. Самопроизвольный разрыв абсцесса чаще всего происходит на 3—7-й день, а при осложнённой форме болезни на 10—14-й день.

Важно! При возникновении первой симптоматики нельзя самостоятельно принимать медикаменты, применять прогревающие компрессы и прочее. Чтобы избежать развития тяжёлой формы, важно как можно быстрее обратиться к врачу, и начать курс лечения.

Диагностика паратонзиллярного абсцесса

 

Диагностика паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс диагностируется в несколько этапов.

Первый этап — сбор полной информации о пациенте (когда ухудшилось самочувствие, до каких границ повышалась температура тела, есть ли хронические заболевания и прочее). Далее, проводится тщательный осмотр полости рта и пальпация лимфатических узлов (прощупывание). После этого врач производит фарингоскопию (осмотр зева с зеркалом), позволяющую выявить паратонзиллярный абсцесс, локальный статус которого имеет следующую клиническую картину:

  1. Зев асиметричен, а его кровеносные сосуды переполнены кровью.
  2. Часть мягкого нёба, а также дужек и верхней области миндалины напоминают шаровидное образование.
  3. Слизистые оболочки воспалены, а язык сдвинут в противоположную сторону.
  4. Поражённая миндалина отодвинута вниз к задней стенке горла.
  5. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы, как правило, подвижны, болезненны и мягкоэластичные по консистенции. Их окружность около 10 мм.
  6. Из полости рта отмечается неприятный запах.
  7. Движения жевательных мышц ограничены.

Следующий этап — лабораторные исследования крови. Они показывают уровень воспалительного процесса и чувствительность к антибиотикам (для корректного назначения медикаментов). В завершение, для подтверждения диагноза назначаются дополнительные мероприятия — ультразвуковое исследование (УЗИ) шеи, рентген головы и компьютерная томография (КТ) шеи.


Лечение

Терапевтические мероприятия подразумевают устранение воспалительных процессов, обработку полости рта, и дренирование гнойных образований. Для этих целей предназначены медикаменты различных групп и хирургические методики устранения абсцессов. Лечение в домашних условиях не предусмотрено, так как патология опасная и приводит к серьёзным осложнениям.

Медикаментозно

Медикаментозное лечение

Медикаментозные средства при абсцессе подбираются индивидуально.

Первое, что назначает врач — антибиотические препараты. Чтобы правильно их подобрать, делается бактериальный посев (проба) на чувствительность к тому или иному антибиотику. Чаще всего применяются цефалоспорины, линкомицины, аминогликозиды или аминопенициллины.

Кроме антибактериальной терапии, пациенту выписывают препараты для облегчения состояния. Перечень лекарств зависит от симптомов, сопровождающих патологию. Это могут быть жаропонижающие, противорвотные, обезболивающие и прочие. Для обработки полости рта предназначены антисептические средства, растворы, спреи, мази и средства народной медицины.

Операция

Оперирование

Оперирование паратонзиллярного абсцесса делается под наркозом.

Вскрытие полостей с патогенным содержимым при паратонзиллярном абсцессе — обязательное условие. Если этого не сделать, то патология будет прогрессировать, что приведёт к серьёзным осложнениям. Операция проводится под контролем врача в условиях медицинского учреждения. Принцип выполнения манипуляций следующий:

  1. Вводится местная анестезия.
  2. Скальпелем делается надрез на абсцессе.
  3. Удаляется гнойное содержимое.
  4. Раны обрабатываются антисептиками.
  5. Устанавливается дренаж.

После проведённой процедуры врач назначает медикаменты и средства для полоскания горла.

Если после дренирования будут рецидивы, то выполняется абсцесстонзиллэктомия. Методика подразумевает опорожнение заполненных гноем полостей с последующим удалением поражённой миндалины.

Важно! Многие пытаются самостоятельно вскрыть гнойник в надежде на скорое выздоровление. Этого делать нельзя, так как при неправильных манипуляциях и попадании инфекции в абсцесс ситуация усугубляется, а состояние пациента стремительно ухудшается.

Последствия

Осложнения

Без лечения абсцесс приводит к опасным осложнениям.

Если патология диагностировалась на первой стадии развития и лечение начато вовремя, то прогноз благоприятный почти во всех случаях. Полное выздоровление при корректных терапевтических мероприятиях наступает, как правило, через 14—28 дней. В случае с осложнениями и попаданием гноя в другие органы прогноз не всегда благоприятен. Однако при соблюдении рекомендаций врача и регулярном употреблении медикаментов риск перехода болезни в хроническую или тяжёлую форму максимально снижается.

Профилактика

Профилактические меры

Бег — лучшая профилактика болезней.

Профилактические меры, прежде всего, подразумевают своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний. Устранение болезни начинается при обнаружении первых негативных симптомов. Кроме этого, врачи рекомендуют укреплять иммунитет, чтобы повысить сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Для этого следует:

  1. Отказаться от вредных привычек, пагубно влияющих на организм.
  2. Вести активный образ жизни и выполнять физические упражнения.
  3. Соблюдать режим сна, отдыха, питания и избегать стрессов.
  4. Рацион должен быть сбалансированный, с достаточным количеством полезных веществ.

Если есть генетическая предрасположенность к каким-либо заболеваниям, то следует регулярно обращаться к врачу на профилактический осмотр. Для укрепления организма предназначены различные оздоровительные мероприятия — обливания холодной водой, контрастный душ, гимнастика и прочее.

Физические упражнения улучшают кровообращение, обменные функции и устраняют застойные процессы в организме. Это помогает повысить жизненный тонус и избежать встречи с опасными патологиями.

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 24-09-2018

Наверх
Adblock detector