Чесотка на нервной почве: НЕ будьте спокойны!

Чесотка от нервовПребывание в социуме несет для человека не только яркие положительные впечатления, но и стрессы. Реагируя на них, он непроизвольно запускает внутренние механизмы защиты, которые могут иметь внешние нежелательные проявления. Примером может служить чесотка на нервной почве – состояние, при котором страдает кожа и вся нервная система в целом.

Общие сведения

Термин «чесотка» ассоциируется с инфекционным заболеванием, вызываемым особым насекомым – чесоточным клещом (живой переносчик). Для своей жизнедеятельности, а, главное, отложения яиц, он должен проникнуть вглубь кожи и проделать там специальные ходы. Этот процесс сопровождается зудом, точечным поражением кожи и прочими системными расстройствами. Заболевание передается посредством общих личных вещей с находящимися на них клещами.

Неврологическая чесотка не имеет с такой этиологией ничего общего. Отсутствие переносчика предполагает наличие иного механизма развития заболевания, хотя клиника характеризуется идентичностью. Пусковым моментом процесса является сильный эмоциональный толчок, пережитые эмоции или пребывание в состоянии общего стресса.

Что такое чесотка на нервной почве

Реагируя на внешний раздражитель (например, получение негативного сигнала от органов слуха, зрения, обоняния, осязания), нервные клетки переходят в состояние возбуждения, передавая его по нервным волокнам в участки гуморальной системы. Начинается выработка ацетилхолина с последующей активацией лжеаллергических реакций на поступивший сигнал. Протекание процесса аналогично аллергическому дерматиту, спровоцированному продуктами питания, медикаментами или изделиями косметики.

Клиническими проявлениями являются:

  • сыпь на теле;
  • зуд, иногда переходящий в болезненный;
  • гиперемия кожи (не всегда);
  • сухость кожных покровов;
  • иногда – шелушение и отслаивание отмершего эпителия;
  • навязчивое состояние общего беспокойства и неуправляемости эмоциями.

Сыпь может быть разнохарактерной:

  • от мелкой точечной красного цвета, расположенной на сгибательных поверхностях, шее, за ушами, лице и в паху;
  • до слившихся форменных элементов по всему телу.

Часто отмечается поражение волосистой части головы (вплоть до появления перхоти и болезненности при дотрагивании  к волосам). Симптомы могут усиливаться выпадением волос, обламыванием ногтей, разрушением нормальной жировой смазки лицевого отдела.

Почему кожный недуг появляется на нервной почве

Воспаление кожиНервная система человека – достаточно защищенный механизм. Она в состоянии самостоятельно сохранить свою стабильность и запустить компенсаторные механизмы. Однако в случае сбоев в работе (возможно, в периоды сопутствующих заболеваний, перемены условий жизни, ослабления иммунитета, отравлений ядами и прочих обстоятельствах) справиться с сильной нервной нагрузкой не получается.

Ткани организма практически выходят из-под контроля и под действием стресса начинают активизировать своеобразную защиту. Выражается это в синтезе антител к якобы поступившему аллергену, в результате чего на коже появляется сыпь, раздражение и отеки.

Отличительные симптомы и признаки

Провести дифференциальный диагноз такого состояния не всегда просто. Часто приступая к самостоятельному приему десенсибилизирующих препаратов, человек не затрагивает причины болезни и позволяет ей развиваться с новой силой.

Основным в диагностике является анамнез заболевания, т.е. выяснить наличие стрессовой ситуации. Кроме того, нервная чесотка часто сопровождается расстройствами сна, нетипичными поведенческими реакциями (слезы, истерики), потерей аппетита и подавленным настроением.

Чесотка на нервной почве с её симптомами отличается:

  1. Отсутствием аллергена или инфекционного агента.
  2. Возникновением в случае возбуждения нервной системы.
  3. Отсутствием результата лечения даже очень сильными противоаллергическими препаратами и энтеросорбентами.
  4. Типичным расположением сыпи нервного происхождения.
  5. Наличием аналогичных реакций в анамнезе.

Характерные для нервной чесотки признаки не похожи на обычные соматические симптомы, могут, как быстро развиться (так называемый бустер эффект), так и исчезнуть без следов за короткий отрезок времени.

Лечение

Чтобы помочь организму справиться с такими проблемами, необходимо направить усилия на:

  • Аллергия на кожестабилизацию неврологического статуса в целом и состояния нервной системы в конкретный отрезок времени;
  • местную терапию кожных покровов;
  • укрепление защитных сил организма (профилактика авитаминозов, иммунодефицитов);
  • корректировку питания (исключение факторов риска);
  • обеспечение здорового образа жизни (пребывание на свежем воздухе, разумная физическая и умственная нагрузка, экологическая безопасность).

Традиционное лечение

Чесотка от нервов, являясь заболеванием нервного генеза, требует основного воздействия на звенья процесса нервного возбуждения. Назначение успокаивающих, психотропных и тормозящих нервные импульсы препаратов – залог успеха такой терапии.

Силу препаратов определит врач. Возможно, помогут препараты валерианы, пустырника, страстоцвета и мяты перечной. Если нет, необходимо подключить седативные средства группы бромидов.

Нервная чесотка: лечение не содержит антигистаминных медикаментов,

поскольку состояние характеризуется ложной аллергизацией.

На фоне успокаивающей терапии полезны:

  • местные воздействия: ванны, аппликации;
  • вдыхания ионизированного воздуха;
  • ароматерапия;
  • солевые воздушные ванны;
  • иглорефлексотрапия;
  • грязелечение.

Эмоции и болезни. Памятка!

Эмоции и болезни

Народная медицина против нервных кожных раздражений

Целительная сила природных составов всегда стоит на страже состояний кожи. В случаях её нервных поражений помогут ванны на основе отваров ромашки, череды, чистотела, анютиных глазок или болотного багульника. Для их приготовления необходимо 4 столовые ложки травы залить литром кипятка, оставить настояться полчаса и добавить в ванну.

Облегчение от зуда принесет отвар девясила или коростовника. Одну столовую ложку залить кипятком и кипятить на водяной бане 10 минут, после чего остудить, прицедить и пить по трети стакана три раза в день.

Для санации сыпи можно использовать приготовленные в домашних условиях мази на основе порошка серы или дегтя. Для этого их необходимо смешать с растопленным (а лучше простерилизованным) салом.

Внутрь можно попробовать принимать отвар березовых почек, сельдерея или льна.

Профилактика чесотки у чрезмерно эмоциональных людей

Но особо восприимчивым людям рекомендуется основное усилие направить на стабилизацию своего эмоционального состояния. Чтобы чесотка на нервной почве (фото в статье) не стала причиной отмены запланированных мероприятий, психологическое состояние следует стабилизировать с помощью естественных натуральных средств и профильных профилактических успокаивающих медикаментов.

Видео. Эмоциональная аллергия

Какая маска лучше?
Маска для лица из облепихи
23
ГОЛОСОВ
Медово-лимонная маска для лица
72
ГОЛОСОВ

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 09-04-2017

Наверх
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос