Абсцесс: виды, признаки, лечение и осложнения

Татьяна Котова

Если термин абсцесс пугает, то со словом гнойник сталкивались многие. Абсцесс — воспаление в тканях или органах, представляющее собой полость, заполненную гноем. Медики насчитывают множество видов нарывов от небольших наружных гнойников до редких случаев абсцесса Броди. Кроме того, врачи единогласно считают подобные воспаления опасными для жизни и здоровья человека.


Виды абсцессов

Абсцесс локтя

Хирурги, которые занимаются лечением абсцессов, выделяют несколько классификаций заболевания. В основе каждой лежит один из признаков нарыва: локализация воспаления, характер и скорость формирования гнойника, возбудитель.

Классификация абсцессов, основанная на продолжительности течения болезни

По продолжительности нарывы бывают острыми и хроническими.

Острые абсцессы формируются в течение 7-10 дней. Для них характерна ярко-выраженная симптоматика: общее недомогание, повышенная температура тела, судороги, рвота. Гнойник формируется быстро, причиняет пациенту сильную боль.

При неправильном лечении, несвоевременном обращении за медицинской помощью, слабой сопротивляемости организма воспалительному процессу, острый абсцесс может перейти в хроническую форму.

Хронический абсцесс характеризуется слабовыраженной симптоматикой. Как правило, это постоянные рецидивы острого абсцесса на одном и том же участке. Такая форма характерна для глубоких нарывов. Например, легочного или костного.

Классификация абсцессов, основанная на локализации заболевания

В человеческом организме нарывы могут возникать в тканях, внутри органов и на их поверхности, в костях и суставах. В зависимости от их близости к поверхности тела, хирурги выделяют:

  1. Наружные абсцессы — расположены на поверхности ткани, доступны для диагностики и других медицинских манипуляций. К этой группе врачи относят кожные гнойники, абсцесс десны. Как правило, протекают в острой форме, лечатся без осложнений;
  2. Внутренние абсцессы — расположены на наружной или внутренней поверхности органов, внутри костей и суставов. Диагностировать заболевание в данном случае затруднительно. Такие абсцессы могут протекать в острой и в хронической форме. Примеры таких нарывов — абсцесс зуба, абсцесс почки или абсцесс брюшной полости. К этой же группе врачи относят абсцесс Броди — редкий вид воспаления костной ткани;
  3. Глубокие абсцессы — нарывы в окологлоточном или заглоточном пространстве (перитонзиллярный абсцесс, гнойный абсцесс горла), в мышцах голени. Особо трудны для диагностики, лечения.

Еще одна классификация основана на типах возбудителей, способных к провоцированию абсцесса. Бактериологи чаще всего диагностируют в нарывах стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку. Также абсцессы формируются под влиянием некоторых других видов бактерий.

Стадии развития заболевания

Развитие абсцесса

Вне зависимости от вида, абсцессы проходят в своем развитии три этапа:

  1. Стадия инфильтрации. После попадания возбудителя в ткань, в пораженном участке скапливаются вирус, лимфа, кровь. На этом участке меняется плотность ткани, образуется воспаление;
  2. Стадия некроза и гнойного расплавления. Организм реагирует на воспаление усиленной выработкой лейкоцитов. Отмершие лейкоциты продолжают скапливаться у очага инфекции образуя полость. Собранные в полости клетки образуют гной. В попытке защититься от распространения гноя, организм уплотняет ткани вокруг гнойной полости, образуя абсцесс;
  3. Стадия разрешения. Поскольку гной остается в полости и его количество продолжает увеличиваться, стенки абсцесса разрываются, гной выливается наружу. При хронических формах, надрыв не происходит. Абсцесс продолжает заполняться гноем, заполняя собой все большее пространство.

Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем больше вероятности оперативно и без осложнений победить болезнь. На финальной стадии избавиться от абсцесса можно только хирургическим путем. Созревшие хронические нарывы нельзя вылечить без операции. Внутренние и глубокие нарывы необходимо оперировать как можно скорее, чтобы избежать сепсиса или летального исхода болезни.


Лечение абсцессов

Доктор принимает решение

Лечащий врач принимает решение о необходимости медицинских манипуляций, основываясь на результатах диагностики вида и стадии заболевания, типе возбудителя. Главная задача — не допустить образования гноя или как можно скорее вывести его из организма. Соответственно план лечения при абсцессе:

  • полная диагностика (осмотр, бактериальный посев, аппаратные методы диагностики, общие анализы крови и мочи);
  • медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство;
  • поддерживающее медикаментозное лечение последствий абсцесса;
  • регулярная антисептическая обработка послеоперационного шрама спреями и мазями с соответствующим составом;
  • реабилитация под наблюдением и по рекомендациям врачей.

От точности, грамотности и полноты действий лечащего врача на первом этапе зависит успешность выздоровления пациента. Для исследования нарывов медики чаще всего применяют:

  • общий и биохимический анализ крови — показывают насколько повышено содержание лейкоцитов;
  • рентген — применяют при диагностике внутренних нарывов. На снимке будет видно белое пятно;
  • УЗИ органа и ткани, где предположительно расположен абсцесс — помогает точно определить место и размер воспаленного участка;
  • компьютерная томография — показывает локализацию, объем, форму и размер очага заболевания в 3 проекциях;
  • эхоэнцефалография, электроэнцефалография — изучают состояние сосудов, тканей рядом с пораженным участком;
  • пункция — исследование состава жидкости абсцесса и некоторые другие виды обследования.

Полный перечень необходимых исследований напрямую зависит от локализации воспаления.

Получив подробное описание заболевания, врач принимает решение о методах лечения. На стадии инфильтрации воспаление купируют медикаментозными препаратами, применяют курсы физиопроцедур. Дополнительно врач назначает мазь, противовоспалительные средства, средства для облегчения симптомов заболевания.

операция

Если в очаге инфекции уже образовалась полость, заполненная гноем, то необходимо хирургическое вмешательство. Пациенту делают операцию, в процессе которой разрезают верхний слой нарыва и удаляют из раны жидкость, скопившиеся отмершие клетки лейкоцитов. После операции необходимо наблюдаться у хирурга до полного заживления надреза, регулярно проводить антисептическую обработку, делать перевязки. Для послеоперационного лечения врачи назначают антибиотики.


Как реабилитацию медики рекомендуют санаторно-курортное лечение, курсы физиопроцедур. Восстановление нужно как тканям, пораженным воспалением, так и соседним органам, функции которых были нарушены заболеванием.

Возможные осложнения

Практикующие хирурги отмечают, что чем раньше пациент обратится за квалифицированной медицинской помощью, тем выше его шансы на выздоровление. Избавиться от абсцесса на ранней стадии гораздо легче, чем проходить курс лечения и реабилитации после вскрытия запущенного абсцесса на поздней стадии. Также в процессе лечения важно точно и досконально соблюдать рекомендации и назначения медиков. Попустительство пациента может привести к рецидиву, осложнениям, летальному исходу.

Однако, даже при идеальных условиях лечения возможны осложнения:

  • распространение инфекций;
  • бактеримия и сепсис;
  • прорыв абсцесса и попадание гноя во внутренние органы;
  • переход острого абсцесса в хроническую форму;
  • повторное формирование гнойника.

 

Аптечка первой помощи

Чтобы избежать возникновения гнойников и не допустить осложнений, следуйте простым правилам:

  • обращаться за медицинской помощью к дипломированным врачам в сертифицированные клиники, где соблюдают условия санитарной обработки, пользуются стерильными инструментами при проведении вмешательств, повреждающих кожу и делать это при первых признаках недомогания;
  • внимательно относиться к санитарной обработке ран и повреждений, хранить дома аптечку с хлоргексидином, перекисью водорода и спиртовыми растворами;
  • тщательно санировать очаги хронического воспаления, следить за их состоянием, регулярно посещать лечащего врача;
  • поддерживать защитные свойства организма, соблюдать здоровый образ жизни, регулярно проходить профилактические осмотры у врачей.

Абсцесс тяжелое и болезненное поражение тканей человеческого организма. Но при внимательном отношении к себе и собственному здоровью, регулярной заботе о теле, каждый способен легко избежать или быстро вылечить гнойник без осложнений.

Татьяна Котова

Занимаюсь диагностикой и лечением угревой болезни, в совершенстве владею методиками терапевтической и аппаратной косметологии для уменьшения выраженности и устранения возрастных изменений кожных покровов лица и тела. Имею обширные теоретические знания и опыт, приобретённые во время обучения и стажировок в ведущих косметологических клиниках Европы.

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 22-10-2018

Наверх
Adblock detector