Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха): причины, лечение, симптомы, фото

Наталия Бабич

Геморрагический васкулит относится к патологическим состояниям, при которых происходит воспаление сосудистой системы. В медицине болезнь имеет ещё несколько названий — болезнь Шенлейна-Геноха, капилляротоксикоз и аллергическая пурпура. Геморрагический васкулит у взрослых диагностируется, как правило, в холодное время года. Летом патология встречается не так часто. Это связано с особенностями течения патологического процесса. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента после диагностики и постановки точного диагноза, а прогноз зависит от степени тяжести заболевания.

Что такое геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит

Фото геморрагического васкулита у взрослых людей.

Геморрагический васкулит код по МКБ-10 — D69.0 — приобретённое системное заболевание. Относится к патологиям, поражающим мелкие, крупные и средние сосуды почек, кожных покровов, а также желудочно-кишечного тракта. В то время, когда инфекция попадает в организм, начинается стремительное разрушение сосудистой системы.

На стенках сосудов откладываются антитела, нарушающие циркуляцию крови и деформирующие сосудистые стенки. Из-за недостаточности кровообращения клетки и ткани испытывают кислородное голодание, что вызывает дисфункцию органов, которые затронул васкулит. Патология опасна и требует срочного вмешательства врача.

Классификация

Классификация васкулитов

Геморрагический васкулит делится на формы и степени.

По степени тяжести геморрагический васкулит подразделяется на лёгкую (умеренные очаги поражения), среднюю (обильные высыпания, симптоматика выраженная) и тяжёлая — характеризуется тяжёлым состоянием пациента. Кроме того, болезнь различается по характеру течения и локализации очагов поражения. В зависимости от этих факторов меняется симптоматика и методы терапевтических мероприятий. В таблицах представлены виды геморрагического васкулита, формы и особенности течения патологического состояния.

Форма Особенности
Молниеносная Отличается стремительным развитием. Часто тяжёлая симптоматика развивается в течение двух или трёх дней. При этом у пациента наблюдается лихорадочное состояние, озноб, обильные кожные высыпания и поражение слизистых оболочек глаз и полости рта. Форма опасна тем, что во всех случаях страдают почки.
Острая Начинается с высыпаний на кожных покровах. Затем присоединяется повышенная температура тела и болевые ощущения в конечностях. Через несколько дней состояние пациента стабилизируется, и температура тела нормализуется. К сожалению, период облегчения кратковременный и через некоторое время самочувствие пациента опять ухудшается. Отмечается такое состояние в течение 1—3 месяцев с начала первых проявлений патологии.
Затяжная Затяжная форма даёт о себе знать на протяжении 3—6 месяцев. В период развития заболевания возникает болезненная симптоматика — сначала образовываются очаги поражения (локализуются на кожных покровах). Затем повышается температуры тела, начинает болеть живот и нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Если не принимать меры по устранению болезни, то через некоторое время она приобретает хроническую форму.
Хроническая Обусловлена чередованием периодов ремиссии с внезапно возникающими обострениями. Ухудшение самочувствия отмечается 1 раз в 3—6 месяцев, затем наступает улучшение. При патологии, протекающей в хронической форме, требуется постоянный контроль врача и регулярный приём медикаментов, так как без лечения в организме начинают развиваться тяжёлые необратимые нарушения.

 

Форма (в зависимости от локализации) Характеристика
Кожная Нарушения происходят на уровне кожных покровов. Появляется сыпь, зуд и шелушение. Сначала очаги поражения образовываются на стопах и голени, а затем распространяются по направлению к коленям и бёдрам.
Кожно-суставная Кроме воспалительных процессов на коже, болезнь вызывает нарушения в коленных и голеностопных суставах.
Кожно-абдоминальная Абдоминальный синдром обусловлен поражением кожи и органов брюшной полости. Опасная форма, при которой нередко требуется операционное вмешательство.
Кожно-почечная Геморрагический васкулит с преимущественным поражением почек диагностируется в 30% случаев. Опасность заключается в стремительном развитии симптоматики и риске возникновения острой почечной недостаточности.

Причины гемморрагического васкулита

Причина васкулитов

Причины появления патологии — инфекции, вирусы, слабый иммунитет.

Факторы, способствующие возникновению геморрагического васкулита — тяжёлые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, герпесвирусная инфекция). Но это далеко не все причины. Кроме этого, на появление заболевания влияют:

  • поражение организма бактериями (стрептококки, стафилококк, микоплазма);
  • отравления ядохимикатами, медикаментами или продуктами питания;
  • нарушения иммунной эндокринной или сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции на продукты или элементы окружающей среды (пыль, пыльца растений и прочее);
  • патологии, связанные с сосудистой системой, например, атеросклероз.

Нередко заболевание диагностируется у людей с избыточной массой тела. Обусловлено это застойными явлениями в организме и нарушением кровообращения. При таком состоянии сосудистая система истощается, становится восприимчивой к патологическим процессам, что и приводит к развитию васкулита.

К группе риска относятся пожилые люди с ослабленным организмом, и работающие на вредном производстве. Также болезнь имеет «сезонность». Чаще всего она возникает в холодное время года, так как организм переохлаждается и становится уязвимым.

Обратите внимание. Болезнь передаётся по наследству, но, как правило, только в детском возрасте. У взрослых людей патология обычно возникает из-за внешних и внутренних факторов (болезни, влияние окружающей среды и прочее).

Симптомы

Симптомы васкулитов

Симптоматика напрямую зависит от разновидности патологии.

Формы и характерные проявления геморрагического васкулита представлены в таблице:

Форма Симптоматика
Кожная Поражение кожи — высыпания различной формы и величины, обычно красного, бордового или синюшного цвета. Локализация — голень, бёдра, ягодицы. Реже в области туловища и на руках. При тяжёлой степени болезни возникают язвы и некрозы (омертвение) мягких тканей.
Кожно-суставная К кожным поражениям присоединяются боли в суставах, повышенная температура тела и отёчностью в конечностях. Со временем болевой синдром приобретает тяжёлый характер, и пациент испытывает суставные боли во время ходьбы.
Кожно-абдоминальная Абдоминальной форме характерны болезненные проявления на кожных покровах, боли в области живота (чаще колющего характера), тошнота, рвота и нарушения стула. В тяжёлых случаях кожно-абдоминальный васкулит вызывает желудочные кровотечения, о чём говорит наличие крови в каловых массах пациента.
Кожно-почечная Симптоматика характерна гломерулонефриту — повышение артериального давления, боли в области почек, уменьшение суточной нормы мочи, отёчность в конечностях, головные боли, тошнота. Все эти проявления сопровождаются высыпаниями на коже, как правило, в зонах нижних конечностей.

Диагностика заболевания

Диагностика васкулитов

Диагностика назначается после визуального осмотра.

Выявление причин и лечение геморрагического васкулита у взрослых — специализация врача-ревматолога. При постановке диагноза важно учитывать возраст пациента, условия проживания, наличие хронических заболеваний и прочие факторы риска.

Прежде всего, врач тщательно осматривает пациента и собирает полную информацию, которая поможет установить причину развития болезни и характер её течения. Затем назначается:

  1. Биохимическое исследование крови и общий анализ мочи.
  2. Коагулограмма (исследование крови на свёртываемость).
  3. Проба Зимницкого (анализ суточный мочи для определения нарушений в почках).
  4. УЗИ (ультразвуковое исследование) почек.
  5. Анализ кала на скрытую кровь (для исключения желудочных кровотечений).

УЗИ органов брюшной полости или гастроскопия (обследование пищевода и желудка).
В тяжёлых случаях проводится биопсия поражённых органов (взятие образца ткани), а при поражении органов требуется консультация нефролога или других узкопрофильных врачей. С помощью диагностических мероприятий врач определяет области поражения, степень тяжести, форму геморрагического васкулита, а затем назначает терапевтические мероприятия.

Лечение геморрагического васкулита

Лоринден мазь

Методы терапии зависят от вида геморрагического васкулита.

Основной медикамент, применяемый для устранения геморрагического васкулита — «Гепарин». Препарат обладает противосвёртывающим воздействием, что помогает предотвратить возникновение тромбов. Иногда применяются кортикостероидные средства, обладающие противовоспалительным эффектом — «Преднизолон» или цитостатики (противоопухолевые лекарства), например, «Бусульфан».

При кожно-суставном синдроме назначается «Ибупрофен», «Индоколлир» или «Индометацин». Если причина возникновения — аллергия, назначаются противоаллергические препараты «Супрастин» и прочие. Для обработки кожных покровов предназначены мази (чаще с гормонами):

  1. «Лоринден».
  2. «Элоком».
  3. «Дермовейт».
  4. «Белодерм».
  5. «Синафлан».

Если геморрагический васкулит вызван пищевым отравлением, врачи рекомендуют принимать энтеросорбенты — «Энтеросгель», «Активированный уголь» или «Полисорб». В тяжёлых формах патологического процесса назначаются процедуры, предназначенные для очищения крови — плазмафероз, гемосорбция или иммуносорбция. Методики позволяют устранить из плазмы крови антитела и патогенные элементы.

Важно! Терапевтические мероприятия назначаются врачом в зависимости от вида геморрагического васкулита. Самостоятельный подбор медикаментов категорически запрещён. Каждый из них имеет серьёзные противопоказания и при неправильном употреблении вызывает тяжёлые последствия.

Прогноз

Тяжелая степень патологии

При тяжёлых степенях патологии прогноз неблагоприятный.

Лёгкие формы геморрагического васкулита при условии своевременного лечения устраняются быстро. В случае с молниеносным развитием патологии риск летального исхода очень велик даже после принятия медикаментов. Обусловлено это стремительным поражением клеток головного мозга и внезапными кровоизлияниями. В таких случаях смерть пациента наступает в течение нескольких суток после возникновения болезни.

При почечном синдроме также существует вероятность летального исхода из-за тяжёлых поражений тканей почек. Однако если вовремя обратиться к врачу, то, как правило, отмечается относительно положительный результат.

Профилактика

Здоровый образ жизни

Профилактика подразумевает здоровый образ жизни.

Прежде всего, необходимо избегать контакта с пациентами, имеющими инфекционные патологии и вовремя лечить простудные заболевания и прочие вирусы. Также врачи рекомендуют:

  1. Следить за массой тела, и при появлении лишних килограммов принимать меры по их устранению.
  2. Соблюдать правила техники безопасности при работе с ядохимикатами.
  3. Отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и употреблять здоровую пищу.
  4. В случае склонности к аллергическим реакциям, избегать контакта с агрессивными веществами (пыль, пыльца растений, продукты, вызывающие аллергию).
  5. Избегать бесконтрольного употребления медикаментозных средств.
  6. Вторичные профилактические меры при васкулите подразумевают регулярные осмотры врача и приём лекарств (по назначению).

Болезнь сложная и опасная. Однако не стоит забывать — обращение к врачу и вовремя принятые меры помогут устранить патологию на начальной стадии её развития, а также избежать отягчающих последствий, в том числе летального исхода.

Наталия Бабич

Врач высшей квалификационной категории. Имею оконченное высшее образование во Владивостокском государственном медицинском институте по специальности дерматология. Опыт работы в сфере косметологии и дерматологии — 15 лет. Регулярно посещаю международные мастер-классы, а так же являюсь постоянным участником международных конгрессов и симпозиумов. 

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 17-10-2018

Наверх
Adblock detector