Узелковый периартериит: лечение, симптомы, причины и диагностика

Кристина

Узелковый периартериит (УПА) относится к системным васкулитам. Характеризуется заболевание воспалением стенок мелких и средних артерий. Патологический процесс всегда сопровождается тяжёлой симптоматикой, и без лечения приводит к опасным последствиям. Диагноз ставится на основании ряда клинических исследований, после чего назначается курс терапии. Лечение подразумевает приём медикаментов различных групп, а прогноз зависит от степени поражения внутренних органов.

Классификация

Узелковый периартериит

Узелковый периартериит делится по виду и характеру течения.

Врачи подразделяют узелковый периартериит на несколько видов. Симптоматика, методы лечения и прогнозы зависят от характера патологического процесса. В таблицах представлены типы заболевания и отличительные особенности.

Вид Характеристики
Классический Быстро прогрессирует, поражает почки и вызывает развитие артериальной гипертензии злокачественного течения.
Астматический Вызывает нарушения в органах дыхания и на кожных покровах.
Моноорганный Поражает сосудистую систему различных органов.
Кожно-тромбангический Медленно прогрессирующая патология, нарушающая кровообращение в конечностях.

 

Характер течения Особенность
Молниеносное Развивается мгновенно, сопровождается тяжёлой симптоматикой, и без срочного вмешательства врача часто приводит к летальному исходу.
Быстро прогрессирующее Развивается стремительно, поражает артерии и внутренние органы, без лечения вызывает печёночную недостаточность и другие нарушения. Характерная особенность — развитие злокачественной артериальной гипертензии.
Доброкачественное Характерно для кожной формы без преимущественного поражения почек и других органов.
Медленно прогрессирующее Сопровождается артериальной гипертензией и нарушением кровообращения в конечностях.
Рецидивирующее Обусловлено рецидивирующее течение чередованием периода ремиссии с регулярными обострениями.

Обратите внимание. При молниеносном течении смерть пациента наступает в течение 5—10 месяцев от начала развития болезни. Чтобы этого избежать, важно при обнаружении первой симптоматики обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение.

Причины

плохой иммунитет

Пониженный иммунитет — причина многих болезней.

Основная причина развития болезни — пониженная сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Когда происходят нарушения в иммунной системе, человек восприимчив к болезням, которые вызывают патологические процессы в артериях.

Вследствие поражения организма вирусами возникает узелковый периартериит, симптомы и лечение которого зависят от степени тяжести поражения артерий, а также внутренних органов. К факторам, способствующим возникновению заболевания, относятся:

  • воспалительные заболевания печени, в том числе гепатит B;
  • частые переохлаждения организма;
  • отравления медикаментами или ядохимикатами;
  • аллергия тяжёлой степени тяжести;
  • герпесвирусные инфекции;
  • аутоиммунные патологии, например, красная волчанка;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Хотя все причины развития болезни до сих пор не изучены, есть предположение, что узелковый периартериит передаётся по наследству. К группе риска относятся мужчины и женщины с сосудистыми заболеваниями, ожирением и работающие на вредном производстве. Как правило, болезнь диагностируется от 30 до 50-летнего возраста, реже у детей и подростков.

Существует ещё узелковый полиартериит, который возникает по тем же причинам, что и узелковый. Различие в том, что первый поражает преимущественно мышечные артерии. Симптомы и лечение обеих патологий практически идентичны.

Симптомы узелкового периартериита

головная боль

Узелковому периартерииту свойственны болезненные проявления.

Симптоматика зависит от характера течения, вида патологии, степени поражения артерий и внутренних органов. Начинается патологический процесс с лихорадочного состояния и внезапной потери массы тела. Многие пациенты жалуются на боли в мышцах и суставах. Часто отмечается повышенная температура тела, а также бледность и мраморность кожных покровов.

Обратите внимание — лихорадка устраняется при помощи антибиотиков. В случае с узелковым артериитом такой метод бессилен и справиться с болезненным состоянием помогут только медикаменты группы кортикостероиды. Однако лечебный эффект отмечается недолго и симптоматика опять даёт о себе знать. Такое явление врачи относят к отличительной черте заболевания.

Кроме этого, по мере прогрессирования периартериита присоединяются и другие нарушения:

  • при поражении мышцы миокард возникают нарушения сердечного ритма;
  • если затронуты почки, то появляются боли в области поясницы;
  • болевые ощущения в икроножных мышцах отмечаются при любой форме;
  • преимущественное поражение лёгких сопровождается отдышкой и кашлем с кровью;
  • в случае с поражением ЖКТ возникает тошнота, рвота, нарушения стула;
  • при нарушениях в зрительном аппарате отмечаются острые боли в области глазного дна;
  • астматический тип УПА вызывает приступообразный кашлевой синдром (как при астме);
  • кожно-тромбангическому типу характерны кожные поражения (узелки, пятна, сыпь, зуд и шелушение).

Также в патологический процесс может вовлекаться нервная, эндокринная, сосудистая система печени и прочие органы. При этом симптоматика будет зависеть от области поражённого органа и степени тяжести патологического процесса.

Обратите внимание. Иногда пациент теряет до 30—40% от первоначального веса. Как правило, такое нарушение характерно для молниеносного и быстро прогрессирующего течения. Если игнорировать симптомы и не лечить патологию, высока вероятность летального исхода из-за истощения организма.

Диагностика

узи исследование

Патология определяется при помощи диагностических мероприятий.

Лечением васкулитов занимается ревматолог или кардиолог. Для постановки точного диагноза следует пройти тщательное обследование, назначенное врачом. Основные диагностические мероприятия:

  1. Исследование мочи и крови.
  2. УЗДГ (ультразвуковая допплерография) — обследование сосудистой системы почек.
  3. Биопсия (взятие образца поражённой ткани).
  4. Рентгенография лёгких.
  5. Электрокардиограмма или УЗИ сердца.
  6. Обследование глазного дна.
  7. Консультации узкопрофильных врачей (невролог, кардиолог и прочие).

Все эти мероприятия помогают определить характер патологии, степень тяжести, область поражения внутренних органов и назначить адекватное лечение. Терапия начальной стадии возможна в домашних условиях под контролем лечащего врача. При тяжёлом течении болезни требуется госпитализация пациента.

Лечение узелкового периартериита

преднизолон

Методы лечения зависят от разновидности узелкового периартериита.

Терапия узелкового периартериита — продолжительный и трудоёмкий процесс, как правило, он занимает 1—3 года. Специфической схемы лечения нет, поэтому перечень медикаментов подбирается индивидуально для каждого пациента (в зависимости от типа патологии).

Основная группа лекарств — глюкокортикостероиды. Они обладают противовоспалительным, противоаллергическим и антитоксическим воздействием. Чаще всего применяется — «Преднизолон», «Метилпреднизолон» или «Дексаметазон». Далее, назначаются лекарства, устраняющие симптоматику:

  • при повышенной температуре тела применяются жаропонижающие средства;
  • в случае аритмии или тахикардии врач выписывает медикаменты для нормализации работы сердца;
  • для снятия болей с поражённых конечностей предназначены мази и кремы локального нанесения;
  • чтобы устранить головные боли назначаются обезболивающие средства;
  • если возникает рвота, то применяются противорвотные медикаменты.

Также лечение узелкового периартериита подразумевает корректировку образа жизни — отказ от вредных привычек, употребление пищи, богатой витаминами, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и полноценный отдых.

Для улучшения состояния сосудистой системы и нормализации кровообращения назначаются физиотерапевтические мероприятия — лечебная физкультура, массаж, магнитотерапия, электрофорез и прочие процедуры.

Важно! Болезнь быстро прогрессирует и приводит к опасным последствиям. Лечение должно начинаться своевременно и только под контролем врача. Самостоятельный приём медикаментов и народных средств категорически запрещён.

Последствия

последствия периартериита

Осложнения опасны для жизни пациента.

К сожалению, болезнь часто оставляет последствия. Однако если вовремя обратиться к врачу, то риск возникновения опасных патологий снижается. Из тяжёлых осложнений врачи выделяют:

  • острая почечная недостаточность;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • желудочное кровотечение;
  • разрывы сосудов почек;
  • гангрена кишечника и поражённых конечностей.

При адекватном лечении у 50—60% пациентов отмечается остановка прогрессирования заболевания. Если не лечить узелковый периартериит, то летальный исход наступает быстро. Возникновение болезни можно избежать, если вовремя устранять инфекционные и вирусные патологии, вести активный образ жизни, избегать стрессов, больше отдыхать и не злоупотреблять вредными привычками.

Многие при обнаружении первых симптомов начинают самолечение народными средствами. Этого делать нельзя, так как заболевание быстро прогрессирует и поражает жизненно важные органы. Травяные настои и отвары, приготовленные в домашних условиях, в этом случае бессильны. Лечение подразумевает только приём медикаментов и физиотерапевтические мероприятия.

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 31-10-2018

Наверх
Adblock detector