Височный артериит: лечение, симптомы, причины и диагностика

Татьяна Котова

Височный артериит (гигантоклеточный артериит) — патологическое состояние, при котором происходит воспалительное поражение артерий среднего и большого размера, в том числе височных. Второе название «Болезнь Хортона», получившая код M31.5 по МКБ-10 (Международная классификация болезней). При височном артериите клетки не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, что впоследствии приводит к гипоксии органов.


Причины возникновения

Височный артериит

На развитие болезни влияют тяжёлые патологии.

Точные причины развития височного артериита до конца не изучены. Известно лишь то, что патологические процессы начинаются из-за нарушений в работе иммунной системы, которые могут быть вызваны:

  • вирусным гепатитом;
  • патологиями, снижающими иммунитет (вирусы, инфекции, грибок);
  • нарушением кровообращения;
  • герпесвирусной инфекцией;
  • тяжёлыми формами ОРВИ и гриппа.

Учёные предполагают, что болезнь может быть следствием генетической предрасположенности. Однако прямых доказательств на сегодняшний день не существует.

Симптомы височного артериита

Симптомы артериита

Болезненная симптоматика усиливается во время жевания или разговора.

Большую роль в развитии патологии играет состояние сосудистых стенок. С возрастом они истощаются, становятся ломкими, теряют эластичность, и появляется височный артериит. Симптомы и лечение различаются в зависимости от степени тяжести болезни и характера патологического процесса.

В медицинской практике нарушение подразделяют на две формы течения — первичный артериит (самостоятельная болезнь, возникающая, как правило, в пожилом возрасте) и вторичный — следствие других заболеваний. Симптомы проявляют себя практически сразу, и появляется в виде:

  • слабости и переутомления;
  • повышенной температуры тела (не всегда);
  • гипергидроза (чрезмерное потоотделение);
  • нарушения аппетита и потери веса;
  • частых головных болей;
  • болевых ощущений в мышцах;
  • утолщения поверхностных артерий в височной области;
  • нарушения движений глазного яблока;
  • двоения в глазах и мелькания «мушек»;
  • повышения внутриглазного давления (ВГД);
  • опущения верхнего века.

К большой группе риска относятся пожилые люди. Однако и в молодом возрасте височный артериит диагностируется нередко.

Обратите внимание. При тяжёлых степенях патологии поражается сетчатка глаза. Без адекватного лечения она истощается, что впоследствии приводит к частичной или полной потере зрения. Верный способ избежать данного нарушения — своевременное обращение за врачебной помощью.

Диагностика

Ангиография

Диагностика при височном артериите должна быть комплексной.

Так как болезнь поражает многие органы, диагностика подразумевает несколько видов процедур. На первом этапе врач тщательно осматривает пациента. Визуальное исследование и метод пальпации (прощупывание) необходимы для того, чтобы оценить состояние артерий и степень уплотнения их стенок. Затем назначает ряд обследований:

  1. Общие анализы крови и мочи — позволяют определить показатели, определяющие уровень воспалительного процесса.
  2. Биопсия височных артерий — взятие материала для детального исследования.
  3. Ангиография — эффективная методика для тщательного обследования сосудистой системы.

Для выявления нарушений в органах назначается консультация узкопрофильных врачей. Чаще всего пациента направляют к окулисту, так как глаза поражаются в первую очередь.


Лечение височного артериита

Лечение артериита

Болезнь лечится медикаментами и народными рецептурами.

На начальном этапе развития помогают медикаменты, но только в том случае, если не пропускать приём лекарственных средств и строго следовать рекомендаций лечащего врача. В тяжёлых случаях требуется срочная госпитализация пациента, хирургическое вмешательство и лечение в условиях стационара. При медикаментозной терапии нелишним будет приём средств народной медицины, так как они усиливают терапевтический эффект препаратов.

Медикаменты

Основная цель лекарственных средств — подавление деятельности болезнетворных микроорганизмов. Для этого назначаются противовоспалительные препараты. Это, как правило, группа глюкокортикостероиды — «Преднизолон». Сначала врач выписывает большие дозировки. Через 21—28 дней пациент сдаёт повторные анализы. Если отмечается положительная динамика, доза лекарства уменьшается.

Лечение требует продолжительного курса. Обычно это занимает от одного года до двух лет. В течение всего времени пациент находится под контролем врача и регулярно сдаёт кровь и мочу. По полученным результатам делается корректировка дозировок препарата. Чтобы избежать возникновения побочных эффектов после приёма «Преднизолона», в рацион добавляют продукты, богатые кальцием.

Хирургическое вмешательство

Операция требуется при тяжёлых формах патологического процесса и височном артериите, сопровождающегося онкологическими новообразованиями. Также хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, когда существует риск развития тромбов. В этих ситуациях лекарства бессильны, и если откладывать операцию, то тяжёлых нарушений, приводящих к летальному исходу, избежать невозможно.

Народные средства

  1. При височном артериите рекомендовано регулярно употреблять травяные чаи. Например, зелёный с кардамоном или цветками ромашки обыкновенной. Для этого в термос помещают 1 ст. л зелёного чая и 1 ст. л травяного сбора. Затем состав заливается 600 мл кипятка, настаивается в течение 1 часа, отфильтровывается и принимается 2—3 раза в день по 200 мл.
  2. Настой календулы с цветками предотвращает развитие воспалительных процессов и укрепляет организм. Для приготовления возьмите по 1 ст. л каждого сырья, поместите в термос, залейте 400 мл крутого кипятка, дайте настояться 1—1,5 часа. По истечении указанного времени отфильтруйте лечебный состав и принимайте 3 раза в день по 100 мл.
  3. Отвар из корня солодки обладает спазмолитическим и антидепрессивным воздействием. Готовится лекарство быстро, а эффект отмечается после 2—3 применений. Чтобы получить целебный состав, поместите 1 ст. л измельчённых корней в кастрюлю, залейте 300 мл воды, прокипятите в течение 3 минут. Остудите отвар, процедите, употребляйте по 100 мл 3 раза в день.
  4. Настой из имбиря и женьшеня повышает иммунитет и улучшает состояние сосудистой системы. Для получения лекарства поместите в стакан 2 ч. л измельчённого корня имбиря и 1 ч.л корня женьшеня. Залейте 250 мл кипятка, дайте настояться 30—40 минут, а затем процедите. Принимается лекарство ежедневно перед едой. Рекомендуемая норма — по 1 ст. л 3 раза в день.
  5. В перегородках грецких орехов содержится большое количество витаминов, помогающих укрепить сосудистую систему. Возьмите 30 перегородок, поместите их в стакан, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение часа. После этого процедите настой и употребляйте 3 раза в день по 1 ст. л. Лучше всего после приёма пищи.

Важно! Некоторые рецептуры имеют противопоказания, поэтому прежде чем принимать то или иное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение категорически запрещено.


Профилактика

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе — лучшая профилактика височного артериита.

Несмотря на то что точные причины возникновения височного артериита до сих пор не установлены, меры профилактики подобрать можно. Они основываются на улучшении качества жизни пациента, а это снижает риск встречи с болезнетворными микроорганизмами. Чтобы быть в тонусе, рекомендовано:

  1. Во время сезонных вспышек вирусов избегать места с большим скоплением людей.
  2. Вести активный образ жизни и чаще находиться на свежем воздухе.
  3. Чаще отдыхать и высыпаться. Употреблять только полезную пищу.
  4. Избегать тяжёлых стрессовых ситуаций.
  5. Отказаться от вредных привычек.
  6. Вовремя лечить вирусные инфекции и другие патологии.
  7. Принимать витаминные комплексы (после консультации с врачом).
  8. В случае генетической предрасположенности к заболеваниям посещать врача 1 раз в полгода с целью профилактики.

Височный артериит — опасное для жизни заболевание. Избежать летального исхода и тяжёлых негативных последствий помогут только своевременно принятые терапевтические меры и соблюдение рекомендаций лечащего врача. Если же не лечить болезнь, то смерть пациента наступает в течение 5—7 месяцев, а иногда и раньше. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести артериита.

Татьяна Котова

Занимаюсь диагностикой и лечением угревой болезни, в совершенстве владею методиками терапевтической и аппаратной косметологии для уменьшения выраженности и устранения возрастных изменений кожных покровов лица и тела. Имею обширные теоретические знания и опыт, приобретённые во время обучения и стажировок в ведущих косметологических клиниках Европы.

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 19-10-2018

Наверх
Adblock detector