Норвежская чесотка: особое заболевание или запущенная стадия?

Алексей Мусаверов

Классический термин «чесотка» обозначает одно: опасное инфекционное заболевание, передаваемое контактно-бытовым путем. Клинические симптомы обуславливаются заселением кожи чесоточными клещами и результатами их жизнедеятельности. Термин «норвежская чесотка» обращает внимание на тяжесть течения заболевания, его запущенную стадию, а также территорию, на которой впервые был поставлен такой диагноз.

Распространенность

Здорованя кожаТяжесть и запущенность заболевания не зависят от географических особенностей, рельефа или климата. Поэтому распространенность можно охарактеризовать как повсеместную. Критерием частоты выявления этого заболевания является:

  • уровень гигиенической культуры населения;
  • настороженность медицинских работников начального звена к кожным инфекциям;
  • доступность медицинской помощи;
  • уровень проведения дезинсекционных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Этиология и эпидемиология

Клещом человек заражается при несоблюдении элементарных правил гигиены:

  • при пользовании чужими личными принадлежностями;
  • несвоевременной и некачественной обработке кожных покровов;
  • посещении мест общественного пользования негарантированного качества обслуживания (бани, сауны, бассейны, душевые).

Особенно высокому риску подвержены лица, ведущие асоциальный образ жизни, ночующие в стихийных ночлежках и подолгу не осуществляющих гигиенические процедуры.

Симптомы

Зуд кожи, единичные высыпания и вероятное обнаружение мелких насекомых на ней – наиболее вероятные первичные признаки заболевания. Увеличивающиеся к ночи, они мешают человеку спать, раздражают нервную систему, ведут к обострению имеющихся хронических заболеваний.

Норвежская чесоткаКроме этого, многочисленные расчесы ведут к присоединению гнойной инфекции. В таком случае симптомы норвежской чесотки могут осложняться температурой тела, воспалительными септическими процессам, явлениями общей интоксикации.

Отсутствие своевременных истребительных мер ведет к обильному заселению кожных покровов клещами, многослойному поражению дермы. При этом формируются обширные слитые очаги, которые покрываются отмершими клетками эпителия – корочками серого, желтовато-бурого или коричневого цвета. Такие участки некроза можно увидеть на фото норвежской чесотки.

Эпидемиология чесотки. Таблица

Эпидемиология чесотки

Пути передачи

Чесоточный клещ является паразитом человека, поэтому жить вне его организма в состоянии очень короткого времени. Для продолжения своего существования ему необходимо переселиться на такие же теплокровные участки кожи. Такое переселение может происходить в быту контактным путем передачи.

По воздуху и через пищу чесотка не передается. Поэтому важно быть внимательным при выборе того, что на себя надеть, где лежать, каким бельем пользоваться.

Уничтожить паразитов можно механическим, физическим и химическим путями. Второй и третий вариант – для обработки постельных принадлежностей, личных вещей и предметов окружения больного.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать заболевание на начальной стадии нужно от аллергических дерматитов и инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи (корь, ветряная оспа, краснуха, скарлатина). Большое значение имеет эпидемиологический анамнез (наличие факта контактирования с больным чесоткой).

Основным диагностическим признаком является выявление клеща путем микроскопического исследования. Кроме этого, имеют значение места локализации высыпаний, их попарный характер.[rBlock name=pered_read_also return=1]

Чесоточные клещи при норвежской чесотке. Рисунок

Чесоточные клещи при норвежской чесотке

Клиническая картина и патогенез

Клиническая картина норвежской чесотки – эта практическая дистрофия кожных покровов, их многослойная пораженность, сухость, наличие гнойно-воспалительных очагов и кровянистых сгустков.

В патогенезе имеет значение развитие аллергической реакции на продукты жизнедеятельности клещей – фекалии и слюну. Именно по этой причине в организме запускаются защитные механизмы: вырабатываются соответствующие антитела и гистамин.

Лечение

Лечение от норвежской чесотки состоит в:

  • истреблении клещей (путем обработки специальными инсектицидами);
  • восстановлении целостности кожного покрова (обработкой противовоспалительными, регенерирующими и антибактериальными составами);
  • снятии симптомов аллергизации (антинистаминными и десенсибилизирующими препаратами);

В случае противопоказаний для наружной кожной обработки, губительное воздействие на клещей можно обеспечить путем внутреннего приема таблеток ивермектина.

Личная профилактика

Защитить себя от такого заболевания можно соблюдая необходимые профилактические мероприятия:

  • соблюдение гигиенических норм и правил;
  • при появлении симптомов – обращение к врачу;
  • ведение здорового образа жизни;
  • укрепление иммунитета;
  • избегание стрессов и конфликтных ситуаций.

Видео. Виды чесотки

Чесотка – очень заразное заболевание, требующее немедленного лечения. Важно следить за состоянием кожи, вовремя реагировать на изменения и не заниматься самостоятельной диагностикой.

Алексей Мусаверов

Имею опыт работы в медицине 8 лет. В полном объёме оказываю квалифицированную помощь пациентам, обратившимся по поводу острых и хронических кожных заболеваний любой этиологии. Постоянно посещаю научные международные конференции и симпозиумы с целью повышения профессионального уровня. А так же регулярно прохожу сертификационные курсы по специальности.

Понравилась статья?

Поставьте класс!

Опубликовано: 30-03-2017

Наверх
Adblock detector